机械城工程机械门户> 工程机械资讯 > 企业 > 二季度以来工业经济稳步回升 经济运行初步判断已回归正常轨道

二季度以来工业经济稳步回升 经济运行初步判断已回归正常轨道

主持人孙华:7月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,新闻发言人介绍了2020年上半年工业通信业发展情况。据介绍,我国上半年电信业务总量同比增长19.3%。疫情催生的网上购物、直播带货持续火爆,在线教育、远程问诊等行业蓬勃发展,信息消费增长加快。5G等新型基础设施建设加快提速,互联网应用在助推经济秩序加快恢复中发挥出重要作用。今日本报记者采访专家学者就此给予解读。

7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,上半年工业运行状况明显改善。着力打通产业链“堵点”“断点”,推动固链强链补链,带动上下游企业协同复工复产,工业生产基本回归正轨,上半年规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄7.1个百分点,二季度同比增长4.4%,主要经济指标明显改善。

“受疫情影响,前两个月规模以上工业增加值同比大幅下降13.5%,下降幅度巨大。到3月份,工业增加值同比降幅收窄至1.1%。4月份、5月份、6月份三个月规模以上工业增加值同比分别增长了3.9%、4.4%和4.8%。综合相关指标分析,二季度以来工业经济稳步回升,经济运行初步判断已经回归到了正常轨道。”辛国斌表示。

“上半年我国工业经济各项指标是先降后升,呈现‘V型’回升态势,说明在防控得当的情况下全产业链的复工复产正在提速。同时,随着经济形势好转,工业生产活动呈现扩张态势。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示。

对于下半年工业经济发展趋势如何?中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,外需和全球产业链仍面临较大不确定性是我国工业稳定运行的不利因素。但我国出色的疫情防控能力与防控成绩,以及迅速出台的减税降费、降准降息等扶持政策,令国内大循环得以良好运行,内需发挥了主导作用;再加上我国工业体系完备,产业配套能力强,多项有利因素为工业生产的快速恢复提供了坚实的基础,并有望继续推进下半年工业生产保持稳中向好态势。”

此外,工业领域总体快速改善的同时,结构上也呈现积极变化,上半年高技术制造业增加值增长4.5%,高于规模以上工业增速5.8个百分点。董忠云认为,“这意味着在疫情影响下,我国深化供给侧结构性改革、加快产业升级的步伐仍在向前迈进,长期经济增长潜力还在不断释放。”

辛国斌强调,“我国工业通信业生产秩序基本稳定,主要运行指标好于预期,为宏观经济平稳运行提供了有力支撑。”

对此,董忠云解释称,强大的工业体系不但是财富和价值产生的源泉,同时也是国家安全的重要保障。例如,在抗疫过程中,我国强大的工业体系在最短时间内弥补了国内医疗物资的缺口,不但确保了本国的防控需要,还能向外出口为全球抗“疫”做出重要贡献。

“这一次中国向世界展示出优秀的危机应对能力和完备的工业体系的强大力量或增强对外资企业的吸引力,结合中国巨大且不断升级的消费市场,未来产业链仍有望进一步向中国转移,预计‘投资中国’仍将是未来世界的主旋律。”董忠云认为,目前,我国已将包括5G、人工智能、工业互联网、物联网等在内的“新基建”列为国家明确的重点发展方向,未来我国工业体系的技术含量还将不断提升,持续增加产业附加值,这将成为我国未来经济增长的重要动力之一。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与机械城网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信