机械城工程机械门户> 工程机械资讯 > 企业 > 1.7亿元保费补贴支持河北首台(套)重大技术装备

1.7亿元保费补贴支持河北首台(套)重大技术装备

盘活重大技术装备交易市场 激发企业自主创新积极性

 

1.7亿元保费补贴支持我省首台(套)重大技术装备

 

从省政府新闻办7月27日召开的河北省首台(套)重大技术装备保险补偿机制政策吹风会上获悉,从2015年开始,截至今年6月底,我省对1534台(套)总价约70亿元的重大技术装备产品给予省级财政保费补贴1.7亿元,有效盘活了重大技术装备交易市场,激发了广大企业自主创新积极性。

 

首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有自主知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备、系统和核心部件等产品。首台(套)重大技术装备保险是指由生产企业向保险公司投保,承保该装备质量风险和责任风险的综合险保险产品。政府对保费给予一定比例的支持,能有效帮助企业和用户降低风险,减少运营成本。

 

为推动我省首台(套)重大技术装备保险的发展,2015年10月14日,省工信厅、财政厅联合发布了《河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品评定办法》《河北省财政金融合力支持企业发展专项资金管理办法》。2018年11月6日,银保监会公布了保险公司名单,在我省,人保、太保等9家公司开展首台(套)重大技术装备保险业务。目前,我省纳入首台(套)重大技术装备推广应用指导目录的产品数量达到126个。

 

据了解,我省将从多个方面推动首台(套)重大技术装备产品生产。重大技术装备产品在推广应用中,政府部门和央企将担起先试先用责任,在政府采购、工程建设方面带头采购首台(套)重大技术装备产品,加快市场应用步伐。政府将对企业从事重大技术研发进行精准扶持,在立项时优先予以低息或无息贷款,对企业评上首台(套)的产品进行资金直补,对企业产品销售进行税收减免,对企业用地、用水、用电等优先予以保障。我省还将大力建设公共创新中心和平台,从资金、技术和人才等方面予以重点倾斜,为企业集成创新创造条件。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与机械城网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信