重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 行业 > 协会成功召开《起重装卸机械操作工(汽车吊司机)》国家职业技能标准专家初审会

协会成功召开《起重装卸机械操作工(汽车吊司机)》国家职业技能标准专家初审会

2022年1月8日,由中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)组织、工程起重机分会协办的《起重装卸机械操作工(汽车吊司机)》国家职业技能标准专家初审会在长沙成功召开。依据《关于印发〈国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)〉的补充通知》(中就培函〔2021〕47号)文件通知,协会承担《汽车吊司机》国家职业技能标准的开发任务。

出席本次标准初审会的领导有:人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心调研员张灵芝;协会培训工作部主任孙瑞、标准法规部副主任宋金云、工程起重机分会常务副秘书长张剑、副秘书长潘文丽;本次邀请的标准初审专家分别为中国工程机械工业协会副秘书长王金星、蚌埠市华峰起重机职业培训学校校长邓晓峰、中国能源建设集团浙江火电建设有限公司副主任程建棠、徐州重型机械有限公司标准化所所长胡海鹏、太原科技大学副校长马立峰、中联重科股份有限公司高级技工龙卫国、三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司产品经理陆进添,以及来自徐州重型、徐工随车、中机科(北京)、中联重科、三一汽车起重、安徽柳工、雷萨重型、三一帕尔菲格、宏昌天马、石煤机、南通旭日等标准起草单位的代表共30余人参会。本次会议由协会孙瑞主任主持。

会议现场

首先孙瑞对张灵芝处长在百忙之中参加标准初审会议并做工作指示表示衷心感谢,对各位专家和起草单位成员表示热烈的欢迎。同时介绍了本次标准的开发背景,还有参加专家初审会的领导、专家和起草单位成员。

人社部职业技能鉴定中心调研员张灵芝讲话

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心张灵芝调研员讲话中首先向各位专家表示感谢,对协会开展标准的组织协调工作给予了积极肯定,并对本次标准专家初审会提出了三点建议,一是强调了国家职业技能标准的重要性,要以职业大典分类为依据,责任重大,使命光荣,要体现人才培养、技能提升的重要指导意义;二是要严格按照《国家职业技能标准制定技术规程》(2018年版)的要求,以职业活动为导向、以职业能力为核心,强调了应从行业实际需求出发,遵循整体性、等级性、规范性、实用性、可操作性的标准编制五大原则;三是要针对本标准的开发工作,因专业性较强,对人的技能要求较高,希望各位专家科学、严谨做好标准评审工作,仔细研究、找准定位,并协调好与其他工种的关系,保证标准的编制质量和进程。最后预祝本次标准初审会圆满成功。

协会培训工作部孙瑞主持会议

随后与会代表一致推荐中国工程机械工业协会副秘书长王金星为专家评审组组长并主持标准评审工作。

协会副秘书长王金星主持标准评审工作

协会宋金云副主任代表编写组对国家职业标准的整体编制情况进行了汇报,包括职业标准的编制思路、等级设置、存在问题等方面,并着重介绍了职业标准的编制依据和背景、编制能力以及职业标准的筹备工作和编制过程。

协会标准法规部副主任宋金云汇报标准编制情况

专家评审组本着严谨务实、认真负责的专业工作态度对标准初审稿进行评审并形成了评审意见,认为本标准填补了国家职业技能标准的空白,为工程机械职业能力培训和评价提供了重要基础。评审组一致同意本标准通过初审,建议编写组按评审意见对本标准进行修改完善后上报。

标准评审组专家

工程起重机分会常务副秘书长张剑总结发言,对今天各位专家和参会代表的辛勤付出表示感谢,并表示分会今年将大力组织开展标准化工作,积极协助协会完成国家职业技能标准的开发任务,助推工程起重机行业的健康可持续发展。

协会工程起重机分会常务副秘书长张剑总结发言

为进一步贯彻落实国家“放管服”改革精神和人社部关于职业技能改革的相关要求,发挥好协会作为政府与企业间桥梁和纽带作用,履行好协会为行业企业服务的职责,提升我国工程机械行业职业能力,协会本次组织的《起重装卸机械操作工(汽车吊司机)》国家职业技能标准专家初审会的成功召开,标志着本标准的编制工作取得了阶段性成果,为汽车吊司机的专业人才技能培养奠定了坚实基础。本次会议得到了承办单位中联重科股份有限公司的大力支持。

合影留念


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信