重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 企业 > 细说三一装配式建筑系统解决方案--SPCS 发展之路

细说三一装配式建筑系统解决方案--SPCS 发展之路

三一筑工成立于2016年,以“把建筑工业化”为使命,“把建筑当产品、把施工当制造”。聚焦混凝土建筑主体结构,开发装配式建筑系统解决方案-SPCS,为智能建造提供关键技术和系统解决方案。

SPCS由“设计、制造、施工三大硬智能和筑享云平台”构成,拥有“5231”硬科技(5类装备、2类标准、3类软件、1个项目协同管理云平台),具有“空腔搭接加后浇、等效异构好快省”的整体优势。大道至简的“空腔墙柱+凹凸整板+模定节点+搭接后浇”结构技术体系实现“墙柱梁板全预制+地上地下全装配”,直击建筑结构安全、漏水、外墙保温、劳工不足、效率低、造价高等痛点,大幅减少钢筋模板脚手架现场作业,契合建筑节能和高质量发展,且政策得分高,造价趋向低于铝模现浇,具有绝对竞争优势。

SPCS高精度主体结构和BIM模型,带动机电安装、装饰装修、智能家居的产业链工业化,重构建筑业生态,颠覆“散乱脏差”的传统施工,实现低碳和高质量发展。

三一筑工定位于“SPCS inside”,为新建筑生态赋能。通过为项目提供绝对优势的《SPCS系统方案》,为EPC各方提供专业技术服务,为供应链提供金融服务,为甲乙双方招投标提供配合,确保项目顺利实施,兑现《方案》预期成果。

一、SPCS 1.0时代(2016年至2017年)

面对传统建筑行业所面临的散、脏、乱、差的问题,三一筑工于2016年应运而生,并致力于把建筑工业化。依托集团强大的装备研发能力,公司着力于成套设备的研发及生产,主要包含了PC、钢筋流水线,专业搅拌站设备及构件运输车,这些成套装备形成了公司初代SPCS系统。但是,随着公司对行业的认知不断加强,我们发现仅仅依靠设备并不能解决建筑设计、生产、施工效率低的问题,三一筑工必须研发出更具优势的技术体系。

二、SPCS 2.0时代(2018年至2020年)

在SPCS 2.0 时代,三一筑工重点研发出“空腔+搭接+后浇”的SPCS结构专利技术体系,通过试验研发和工程实践验证,形成了CECS行业标准。由三一筑工主编的中国工程建筑协会标准《装配整体式钢筋焊接网叠合混凝土结构技术规程》T/CECS 579-2019已于6月1日执行。SPCS结构技术体系真正解决了套筒灌浆对中难、灌浆难、冬施难、监管难、检测难、修补难等行业痛点问题。

在技术体系的基础上,三一筑工进一步研发出了配套的SPCS+PKPM设计软件、SPCI软件智能驱动工业软件,SPCE成套智能装备和SACE成套智能设备。这些配套装备和软件开发为SPCS结构技术的应用实践提供了更为有利的技术条件,一方面实现了SPCS构件智能化生产,提高了构件生产效率;另一方面实现了SPCS结构技术在设计、生产、施工阶段全过程信息化、智能化管理。

三、SPCS 3.0时代(2021年至至今)

为了进一步升级SPCS操作系统,三一筑工进一步明确了发展5231核心能力,即SPCS用5类装备、2类标准、3类软件、1个平台(简称“5231”)为行业提供“更好更快更便宜”的系统方案,推动智能建造与建筑工业化协同发展。

SPCS通过数百万平方米量级项目的实践,在安全施工、绿色建筑、资源节约、环境友好、低碳发展等方面,具有巨大应用推广价值。

“更好”体现在建筑安全不漏水、精度高、质量好;

“更快”体现在构件整、空间容错率高、主体结构标准层施工5天/层;

“更便宜”体现在建造过程中施工措施费减少、高质量建造使得全生命周期维护费减少、工期节约带来财务费用减少、先进建造可获得政府多项奖励政策支持,费用减少与政府奖励叠加,可实现成本“更便宜”。

其中,SPCS结构标准解决了行业痛点,在预制结构和地下工程防水等领域补齐了装配式混凝土建筑技术体系的拼图,以“空腔搭接加后浇、等效异构好快省”为核心技术,实现了主体结构“墙柱梁板全预制、地上地下全装配”。

“5231”硬科技

5类装备::SPCE智能PC装备、SACE智能AAC装备、SSRE智能钢筋装备、工装模具、破碎回收等其他装备。

2类标准:设计标准、施工标准。

3类软件:SPCS+智能深化设计软件、SPCI工业软件、PCTEAM-SAAS化软件。

1个平台:PCTEAM平台


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信