重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 企业 > 协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组调研工作(系列报道五:视频连线中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司)

协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组调研工作(系列报道五:视频连线中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司)

2022年5月11日,按照中国工程机械工业协会(以下简称协会)会长苏子孟、秘书长吴培国的总体工作部署安排,协会副秘书长王金星等相关工作人员针对协会承担“工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组”组建工作,以视频连线的形式与中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司(以下简称中机科公司)副总经理陈宝强、副总工程师邸鹏远、工程机械事业部部长李隽及其团队人员进行了深入交流。

交流现场

王金星在发言中表示,在工业和信息化部装备一司的大力支持下,协会于2022年3月正式承担冰雪装备行业标准化工作组的组建工作,目前相关工作已进入全面筹备阶段。在标准工作组的前期筹备以及当前组建的工作过程中,中机科公司在冰雪装备标准体系框架结构搭建以及制度建立等方面做了大量支撑工作,并给予了很多宝贵的意见与建议,在推动专业的标准制定方面发挥了重要作用,对中机科公司及领导的大力支持表示感谢。

随后,协会标准法规部副主任宋金云就中国冰雪产业发展和工作组组建情况做了详细介绍,并对《工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组章程》(草案)(以下简称章程)和《工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组秘书处工作细则》(草案)(以下简称工作细则)两项重要制度文件做了详细汇报,希望通过建立健全冰雪装备行业标准化体系,强化标准引领,支撑冰雪装备产业高质量创新发展。

陈宝强、邸鹏远及其团队在认真听取了冰雪装备行业标准化工作组筹建情况汇报后,给与了充分的肯定。邸鹏远本着权责分明的原则,对章程和工作细则两个制度文件的建立进行了系统分析和详细解读,同时给出了专业的修改意见。中机科公司作为我国工程机械建设时间最早、极具行业影响力的试验研究和检验测试基地以及工信部授权的商用车检测机构,多年来一直和协会保持着密切的合作伙伴关系,今后针对冰雪装备行业标准化工作组的相关工作,中机科公司表示将继续给予大力支持和协助,共同推动冰雪装备的产业健康有序发展。

王金星在总结发言中表示,根据工业和信息化部有关标准化政策规定,协会将积极推动组建冰雪装备行业标准化工作组,持续加强对冰雪装备的行业引导,促进冰雪装备制造领域的高质量发展。

协会副秘书长王金星作总结发言

目前,我国冰雪装备行业的发展需要稳扎稳打、逐步提升,行业标准化工作则显得尤为重要,是行业持续健康发展的必要保障。但随着2022年北京冬奥会成功举办,我国冰雪产业发展在后冬奥时期迎来新的发展机遇,冰雪运动经济发展进入了快速增长期,给冰雪设备制造产业带来了巨大市场空间,我国将成为亚洲乃至全世界最具消费潜力的冰雪市场之一。

会议现场

出席本次会议的人员分别为:中国工程机械工业协会副秘书长王金星、标准法规部副主任宋金云、科技质量部高级工程师王大宇、北京天施华工国际会展有限公司国际合作部部长班玉兵、副部长麻尧、会议运营部副部长王一鸣;中机科(北京)车辆检测工程研究院有限公司副总经理陈宝强、副总工程师邸鹏远、工程机械事业部部长李隽、工程机械事业部部长助理黄海潮、高级工程师郭春华、高级工程师范晓兰。

来源:冰雪运动与应急救援装备分会、标准法规部


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信