重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 经营 > 温州这座世界级桥梁正式通车!实现六大突破

温州这座世界级桥梁正式通车!实现六大突破

5月27日上午,温州举行瓯江北口大桥通车仪式,宣布大桥正式通车,下午6时向社会车辆开放通行。这标志着连接粤闽浙三省的甬莞高速全线贯通。

瓯江北口大桥工程全长7913米,其中,跨越瓯江的主桥长2090米,采用“两桥合建”设计,上层为甬莞高速,双向六车道高速公路标准,下层为国道228线南金公路,双向六车道一级公路标准,概算投资88.36亿元。大桥可提供每天10.7万辆车的通行能力。

作为浙江省交通运输厅的品质工程建设示范项目,温州瓯江北口大桥是继杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程之后浙江省内开工建设的又一座世界级桥梁工程。

六大突破

1.世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥结构

瓯江北口大桥是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一,大桥包括南锚碇、南塔、中塔、北塔北锚碇、主缆和主梁等主体结构,3座主塔平均高度139米,其中,大桥上部主梁由110榀钢桁梁组合而成,大桥有两根主缆,每根主缆由169根索股组成,长2300米,可吊起约1.5个“辽宁号”航母,两根主缆的钢丝总长度加起来能够绕地球2圈。

2.世界首例多塔连跨悬索桥大刚度混凝土中塔

瓯江北口大桥处于入海口区域,海洋环境对钢结构腐蚀性较强,混凝土塔耐久性和抗腐蚀性相比钢结构更好,可大幅减少后期养护工作,为减小主梁在移动荷载作用下的变形,提高主桥建成后的行车舒适度,大桥采用了纵向A字形混凝土塔方案,这是世界首例。

3.世界首座强潮河口深厚淤泥质黏土超大型沉井基础

锚碇是悬索桥的重要构成部分,沉井则是锚碇的基础形式之一,它深埋地下,其上坐落着锚体,锚体锚固着大桥的主缆,承担整座大桥的荷载。瓯江北口大桥南锚碇沉井平面尺寸面积,相当于10个标准篮球场大小,有22层楼高,共用混凝土约23万立方米,沉井总重达50万吨,下沉过程就像在“奶油”和“橡皮糖”中稳住巨型“秤砣”一样,给沉井姿态控制和稳步下沉带来诸多挑战,项目团队创新研发“水下快速取土装置”,设计灵感源自四旋翼无人机,通过安装四组铰刀对土体切削形成块状土质,再通过空气吸泥泵吸出,有效解决了黏土淤泥层取土难题。

4.世界首个深槽索鞍——世界上最大的“梳子”

瓯江北口大桥设计有三座主塔,每座主塔顶部都安装了一个“索鞍”,索鞍的作用是放置主缆索股,作为主缆转角的一个过渡受力点,均匀地把荷载传递到主塔上,索鞍从外形上看,就像一把“梳子”,其隔板之间的缝隙用来放置主缆索股,大桥中塔索鞍的梳齿板(隔板),从普通索鞍的20至30厘米增加到90厘米,这是世界上首个深槽索鞍,可以形象地称为世界最大的“梳子”。

5.国内首台智能化深槽入鞍机器人,用机器人为大桥“梳头发”

索股入鞍是主缆架设关键工序之一,要将主缆索股放进带有竖向隔板的深槽索鞍中,若采用人工砸入方式,易引起散丝、跳丝、鼓丝等情况,且无法准确、快速放入深度接近1米的索鞍竖向隔板内,项目团队成功研发国内首台智能化深槽入鞍机器人,该机器人采用液压顶杆作为机械手,将索股“推”进索鞍,成功解了决跳丝、乱丝问题,入鞍工效提升30%。

6.世界最大吊重能力缆载吊机,大国重器挑起“千斤担”

瓯江北口大桥上部结构钢桁梁共110个吊装节段,近8万吨,其中单节段最大重量超过800吨,二航局研发的悬索桥安装设备,世界最大吊重能力缆载吊机——1000吨缆载吊机挑起“重担”,可轻松实现百米高空走“钢丝”,其设计新颖,结构简单,同时具备大倾角荡移功能,解决了大吨位、大跨度悬索桥箱梁节段吊装同步稳定性差、起重能力和起升速度无法保证的难题。

作为交通运输部首批绿色公路示范项目,大桥将“资源节约、生态环保、社会认可”绿色理念融入到建设中,采用双层桥面系的共线设计。其中,主桥为双层桥面的钢桁梁结构,可实现廊道和岸线资源的集约式发展。建设过程中,节约土地约193亩,减少山体开挖近11万立方米、坟墓拆迁3000余穴,减少对130亩农田的占用,节约建设资金约8亿元。

在建设过程中,瓯江北口大桥建立了安全、检测、监控、测量四大专业化管控中心,联动把关确保关键工序精度控制在“厘米级”。尤其是打造了钢结构加工制造、现场施工作业、混凝土预制构件“三大工厂”,使施工场所从工地现场升级为现代化专业工厂,实现结构质量跨越性提升,进一步树立品质标杆。

此外,项目还创新构建了全国首套交通系统QHSE安全管理体系,打通错综复杂的安全管理流程,利用云平台推行人员实名制和培训准入制,违章率从4.6%降至1.7%,项目品质工程先进做法被纳入全省品质工程成果汇编。

依托落户项目的国家级行业研发中心“建筑信息模型(BIM)技术应用”及“交通基础设施智能制造技术”,项目建立了基于“互联网+BIM”的公路桥梁建管养一体化平台,打造全国首个采用全寿命周期应用BIM技术的桥梁工程。该项技术成果在世界交通运输大会获“交通BIM工程创新奖”。与此同时,项目还累计实施和获得了多项科研课题研究成果和先进技术认证,被列为浙江省首批科技示范项目。

大桥通车后,甬莞高速在温州境内的部分路段即甬台温高速复线将进一步发挥运输作用和经济效益。乐清市民驾车经瓯江北口大桥,仅需15分钟即可到达温州机场;从乐清黄华互通至苍南马站互通,全程约97公里,最快用时约60分钟;从大桥一路南下,还可抵达西湾、渔寮、炎亭等风景名胜区。

值得一提的是,为减轻群众出行负担和物流运输费用,充分发挥整条甬莞高速经济效益,北口大桥未采用定额计费制定收费标准,一类客车、二类客车仅收7.17元。

同时,大桥建成通车将大幅缓解甬台温高速交通压力,对于完善国家公路网、提高东部沿海公路运输大通道通行能力、推动长三角一体化发展,助力浙江“重要窗口”建设、温州抢抓粤闽浙沿海城市群建设等重大战略机遇等具有重要意义。

建设大事记

2018年5月15日,南锚碇沉井首次下沉完毕。

2018年11月20日,南塔承台施工完成。

2019年11月11日,南塔塔柱施工完成。

2020年3月26日,南塔成功封顶。

2020年4月12日,南锚碇沉井施工完成。

2021年2月24日,首根主缆索股架设完成。

2021年4月7日,大桥主缆全部架设完成。

2021年7月14日,大桥进入钢梁架设新阶段。

2021年10月15日,大桥完成缆梁相交区钢桁梁吊装。

2021年12月30日,大桥成功合龙。

2022年1月14日,大桥全线主体工程完工。

2022年4月22日,大桥主桥钢桥面沥青铺装完成。

2022年5月9日,主桥完成荷载试验。

2022年5月27日,大桥建成通车。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信