重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 行业 > 太原地铁1号线最新进展!混凝土泵车助力下元地铁站完成重大节点施工

太原地铁1号线最新进展!混凝土泵车助力下元地铁站完成重大节点施工

1月19日,中铁十四局参建的太原轨道交通1号线下元站的车站顶板顺利浇筑,这座车站拥有全线面积最大的换乘厅,施工采用“盖挖逆作法”新工艺。此次浇筑的是整座车站最上面的“天花板”,施工难度和耗材使用量在全线车站中都屈指可数,是整体工序中的一个重大施工节点。

地铁1号线103标段下元站,位于迎泽西大街与和平路交叉口。记者在现场看到,3台泵车一刻不停进行浇筑施工,诺大的作业面上逐渐注满了混凝土。该标段的工区经理黄烁介绍,这里采用“盖挖逆作法”工艺,先将车站顶板完成再干中板,最后将底板完成。这个“由上至下”的顺序恰好与传统地铁站“由下至上”施工相反,好处是降低了结构施工风险和环境风险,而且在后期施工中基本不受刮风下雨等恶劣天气的影响,这在太原地铁1号线施工中尚属首例。

下元站作为太原地铁名片,客流量、换乘量较大,是线网中最重要的换乘站之一、是河西公共交通换乘枢纽。作为太原市轨道交通线网中的重点站和特色站,为减少柱网对换乘流线的影响、增加换乘空间的视觉通透性、提升换乘舒适性,采用大跨结构体系。

这座车站有地下三层,由下往上依次是站台层、站厅层以及1号线与3号线的换乘厅。此次浇筑的是换乘厅的“天花板”,面积达到2600平方米,相当于6个标准篮球场大小。这么大的面积,再加上这里紧邻公园时代城等建筑以及迎泽西大街等主干道,施工难度也相应增加。对此,项目部采用了很多保安全的创新施工,其中提前竖向埋设了17根长度约为29米的钢管柱,用来支撑各个顶板和底板。同时,在车站“骨架”中加入了1.7米高的型钢,从而让车站主体更加坚固、耐用。

工区经理黄烁表示,此次浇筑的车站顶板,混凝土的浇筑量达到3500立方米,需要3台泵车不间断作业三天三夜。在浇筑前,仅钢筋就使用了1300吨。举个例子,一栋六层的居民楼,新建一个单元需要的钢筋量仅100吨。对比可见,车站顶板的钢筋用量颇为巨大,从而确保了后期施工和使用的绝对安全。下一步,车站将实施顶板以下部分施工,其中包括开挖换乘厅。

太原轨道交通1号线由中国铁建投资集团联合投资建设,一期工程全线长28.737千米,目前21座车站已全部进场施工,3个车站完成主体施工,计划于2024年底开通运行。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信