重型机械最新信息门户> 工程机械资讯 > 企业 > 湖南经视 | 大道向前·沿着总书记的足迹 山河智能:自主创新壮我“山河”

湖南经视 | 大道向前·沿着总书记的足迹 山河智能:自主创新壮我“山河”

媒体聚焦

2020年以来,山河智能按照总书记考察指示精神,坚持自主创新发展路径,深化“一点三线”(一点:装备制造;三线:工程装备、特种装备、航空装备)战略布局,努力打造高端装备制造业创新发展的山河智能样板,取得了一系列创新成果。      
 近日,湖南经视聚焦山河智能,围绕技术创新,对其取得的成绩进行三分多钟的报道。以下为报道详情—— 

2020年9月17号,习近平总书记来到山河智能考察时指出,自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎发展壮大的根本,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。

牢记总书记的殷殷嘱托,山河智能坚定不移走自主创新之路,攻克多项关键核心技术,为山河智能勇闯世界,提供更强更快的加速度。

山河智能高空机械事业部总经理 李昌建:这款产品是总书记来以后的第三代(产品),这款产品的特点是臂架用的五边形模型,实现了山河智能自主开发的智能控制系统。

高度达到28米,这款山河智能自行走直臂式高空作业平台,不仅身高出类拔萃,头脑也很聪明。依靠搭载的智能控制系统,可以让客户在使用过程中监控运行状况,实行故障远程诊断。高空事业部成立两年多来,李昌建带领团队从软硬件出发,目前已具备年产一万台四大系列高空机械产品的制造能力。

山河智能高空机械事业部总经理 李昌建:以先导式创新为为基础,把山河智能的高机产业做大做强,整个产业版块将是山河智能的主流版块。

湖南经视记者 毛丹:除了在高空作业平台上发力,山河智能也在超级装备上有了新的突破,这款山河智能自主研制的旋挖钻机,最大的钻孔直径可达7米,全装备最大行走重量达到470吨,相当于400辆小汽车,成功刷新了行业记录,主要技术参数指标也创造了世界之最。

超级旋挖钻机的背后是两年多的技术研发,不仅采用了全球首创的五件配合式加强大直径钻杆,承载能力提高60%,还具有超级稳定性,适用于跨海通道等超级工程,为国家重大基础建设项目实施,提供装备支撑。

山河智能基础装备事业部机械工程师 熊明强:我们实现了有五六个(自主)创新,应用在这款“超级旋挖钻机”上面,我们今后要投入更多的研发力量,来打造适应国家重大基础工程建设的“超级装备”。

成立23年来,山河智能已累计研发200多种具有山河专利的装备产品,不仅产品琳琅满目,生产环境也有了质的飞跃。时隔两年,这块400多亩的小山包,已经变身为智能化车间,通过自动化焊接机器人、自动上下吊装等技术,生产效率飞速提高。

山河智能制造中心副主任 封武忠:(原来)挖掘机的产能是2万台的规划,现在是4万4千台,投产之后就就迅速把产能提起来。三期(项目)我们是打造山河智能制造业的核心竞争力。

今年一季度,山河智能海外市场飘红,出口营收同比增长90%以上。在欧洲挖掘机保有量已超过两万台,是中国品牌挖掘机在欧洲的一张名片。特别是本月17号,中欧班列山河智能专列从长沙首发,为山河智能出海步伐,进一步提高了加速度。

山河智能董事长、首席专家 何清华:两年多时间获得更快的增长,特别在先导创新上面,一些全球首创的技术和产品不断出现,都是按照总书记对重视制造业的重要性这个角度,对创新的重要性这个角度,一如既往地贯彻到我们各项工作中间。


声明:本文系转载自互联网,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与重型网联系,本网将迅速给您回应并做处理,再次感谢您的阅读与关注。

相关文章
我要评论
表情
欢迎关注我们的公众微信